Sudamérica. La próxima fecha será en dos semanas.

Liga Deportiva Universitaria de Quito venció 1-0 a Botafogo este jueves y quedó tercero en el Grupo D de la Copa Libertadores con 3 puntos.

Junior de Barranquilla y Universitario de Perú lideran con 4, mientras que el equipo brasileño, que partió como el gran favorito, es último sin unidades.

Ni siquiera contar con la mayor contratación en la historia del fútbol brasileño y un nuevo entrenador le permitió a Botafogo evitar su segunda derrota en la fase de grupos.

Con un tempranero gol del argentino Lisandro Alzugaray, Liga de Quito consiguió su primera victoria, tras perder en su debut en Lima con Universitario.

En el estadio Casa Blanca de la capital ecuatoriana, situada a 2.850 metros de altura, el vigente campeón de la Copa Sudamericana aprovechó su primera ocasión a los cuatro minutos para tomar ventaja, la cual no perdió en el resto del compromiso.

Alzugaray — autor de un tanto en la final de la Sudamericana que Liga de Quito conquistó ante Fortaleza en la tanda de penales en octubre pasado — adelantó a los locales tras finalizar con un remate cruzado una jugada iniciada en un saque de banda.

Con Botafogo debutó el técnico portugués Artur Jorge, fichado del Sporting de Braga por 2,2 millones de dólares.

El club propiedad del magnate estadounidense John Textor hizo una inversión millonaria antes de su participación en la Libertadores, incluyendo la incorporación de Luiz Henrique desde el Betis español por una cifra récord de más de 20 millones de dólares.

El extremo no pesó en el ataque del ‘Fogao’ y fue reemplazado a los 71 minutos. Junior Santos, goleador de la Libertadores con ocho goles en cinco presentaciones en fases previas, tampoco pudo derribar la ordenada defensa del conjunto dirigido por el español Josep Alcácer.

Liga de Quito tuvo la oportunidad de ampliar el marcador a los 25 minutos con una gran jugada colectiva que concretó Michael Estrada, pero la anotación fue anulada por fuera de juego tras la revisión en el VAR.

El 23 de abril (9:00 p.m.), Liga visitará a Junior en Barranquilla por la tercera jornada. Botafogo y Universitario se enfrentarán el 24 (5:00 p.m.) en Brasil.