Panamericanos. Gran presentación del pedalista antioqueño.

El ciclismo de ruta de los XIX Juegos Panamericanos, prueba de contrarreloj individual, otorgó a Colombia, gracias a la magnífica actuación de Walter Vargas, la primera medalla de oro en las justas multideportivas más importantes del continente.

El pedalista colombiano se impuso en la contrarreloj individual masculina que se escenificó en un circuito dispuesto en la municipalidad de Isla de Maipo, en cercanías a la capital chilena.

Vargas, quien también se adjudicó el oro en la CRI de los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022 y de los Juegos Suramericanos Asu2022, completó el recorrido en 47:02.72, con un ritmo promedio de 51 kilómetros por hora y superando al actual campeón olímpico de ruta Richard Carapaz, de Ecuador.

El ecuatoriano le siguió al colombiano a 33.30 segundos, mientras que White Conor, representante de Bermuda, completó el podio continental al cruzar la línea de meta 1:11.24 después que Walter.

Víctor Ocampo y Brayan Sánchez, los otros ciclistas colombianos, finalizaron en decimosegunda y decimocuarta casilla, respectivamente, con tiempos finales de 50:01 y 50:30.

Con esta medalla, Colombia suma su primer metal dorado y el ciclismo empieza su aporte al medallero de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Por otro lado, en la rama femenina, la presentación más destacada fue la de Lina Marcela Hernández, quien se ubicó en la séptima posición con marca de 27:27.72 y a 1:42:34 de la nueva campeona panamericana, la estadounidense Kristen Faulkner.

Diana Carolina Peñuela, octava (27:44.92) y Lina Rojas, decimocuarta (28:31.15), le siguieron a Hernández.

El ciclismo de ruta panamericano continuará el siguiente domingo 29 de octubre con la prueba de fondo de ambas ramas, que tendrán su línea de partida en la Plaza de la Aviación, en Santiago, desde las 7:00 a.m.