Ciclismo. El viernes continuará la competencia.

El ciclista colombiano Juan Sebastián Molano ganó este jueves al sprint la etapa 12 de la Vuelta a España.

Es la victoria número 37 para Colombia en la ronda ibérica y la segunda para el boyacense.

Molano es el cuarto colombiano que gana en años consecutivos en esta competencia, ya que también había obtenido una etapa en 2022.

Antes lo habían hecho Luis Camargo (1989-90), Santiago Botero (2001-02) y Félix Cárdenas (2003-04).

Además, el pedalista de 28 años llegó a 20 victorias de etapa en general en su carrera, superando a ‘Lucho’ Herrera (19) y quedando a 8 de Nairo Quintana. El máximo ganador sigue siendo Fernando Gaviria (47).

Molano fue lanzado por su compañero de equipo del UAE Team Emirates, el portugués Rui Oliveira, en los últimos metros para ganar el recorrido de 151 kilómetros desde Olvega a Zaragoza, en el norte de España.

El estadounidense Sepp Kuss sigue liderando la carrera, con una ventaja de 26 segundos sobre el español Marc Soler en la clasificación general. El belga Remco Evenepoel es tercero, a 1:09, mientras que el tres veces campeón, el esloveno Primoz Roglic, está a 1:32 y cuarto.

El francés Lenny Martinez, el portugués João Almeida, el dos veces campeón del Tour de Francia, el danés Jonas Vingegaard, y el español Juan Ayuso están a 2:25.

Después de tres días de terreno relativamente plano, la carrera de tres semanas se enfrenta a una de sus etapas más esperadas el viernes, cuando cruza a Francia para ascender el Col du Tourmalet, una subida clásica del Tour de Francia.

La jornada de montaña de 135 kilómetros será un enfrentamiento entre los equipos UAE Emirates y Jumbo-Visma, cada uno con tres corredores entre los 10 primeros, y el campeón defensor Remco Evenepoel, del Soudal-Quickstep.