Colombia. La jornada 16 comenzará el sábado.

Luego de la fecha 15 de la Liga del Fútbol Colombianos, los ocho primeros equipos lograron mantenerse en el lote de los parcialmente clasificados a la segunda fase del campeonato.

La jornada inició el sábado con el empate 1-1 entre Boyacá Chicó y Once Caldas en Tunja. Para los locales abrió el marcador Mateo Palacios, mientras que para el 'Blanco Blanco' igualó Roberto Ovelar.

El Cúcuta Deportivo tomó un nuevo aire en la tabla y derrotó 1-0 al Envigado en Armenia. La única anotación del encuentro fue obra de Jefferson Ramos.

Finalizando la jornada sabatina, Millonarios cosechó su segundo triunfo al hilo al vencer 1-0 a Patriotas en el estadio El Campín, de Bogotá, con un gol de Cristian Arango.

El domingo comenzó con el triunfo 2-1 de La Equidad sobre Bucaramanga en la capital de la república. Para los 'Aseguradores' convirtió en dos ocasiones Carlos Rodríguez, mientras que por los 'Leopardos' marcó Diego Herazo.

Junior venció 2-0 al Deportivo Pereira en el estadio Hernán Ramírez Villegas, de la capital del departamento de Risaralda. Las anotaciones fueron de James Sánchez y Dany Rosero. Con esta victoria los barranquilleros rompieron una racha de seis partidos sin ganar en todas las competencias.

En el estadio Jaraguay, de Montería, Jaguares igualó 1-1 frente al Deportes Tolima, que jugó con un hombre menos desde el minuto 13 del primer tiempo. Andrey Estupiñán, de penal, adelantó a los 'Pijaos', mientras que Pablo Bueno selló la igualdad para los locales.

En el clásico de la fecha, Nacional igualó 2-2 frente al América en el estadio Atanasio Girardot, de Medellín. Los 'Escarlatas' se fueron adelante con goles del monteriano Duván Vergara y Carlos Sierra, pero sobre el final del compromiso los paisas igualaron el marcador con tantos de Andrés Andrade y Brayan Rovira.

En el último turno del día domingo, el Deportivo Pasto derrotó 2-1 a Independiente Medellín en el Departamental Libertad, de la capital de Nariño. Por los pastusos anotaron Cristian Álvarez y Yesid Díaz en contra. Leonardo Castro había igualado transitoriamente para los paisas, que jugaron con 10 hombres desde el minuto 40 por la expulsión de Larry Ángulo.

El día lunes, Rionegro Águilas venció 1-0 a Alianza Petrolera como visitante con un solitario gol de Jader Obrian desde la vía del penal.

Cerrando la fecha, Deportivo Cali le ganó 3-2 a Independiente Santa Fe en el estadio de Palmaseca. Ángelo Rodríguez y Matías Palavecino, en dos ocasiones (uno desde los 12 pasos), marcaron para los 'Azucareros', mientras que por los bogotanos convirtieron Fabián Sambueza, de penal, y Daniel Giraldo. Los visitantes estuvieron con 10 jugadores desde el minuto 48 por la expulsión de Jhon Velásquez.

Tolima lidera la tabla de posiciones con 31 puntos y prácticamente clasificado. Deportivo Pasto es su escolta con 29 unidades, mientras que Santa Fe y Deportivo Cali son tercero y cuarto, respectivamente, con 27 puntos cada uno. Junior es octavo con 22 unidades.