Colombia. Segunda derrota en el semestre.

La buena presentación que estaba haciendo Junior en el estadio Pascual Guerrero se vino abajo cuando Gabriel Fuentes una vez más se hizo expulsar infantilmente. Esto lo aprovechó el América, que remontó el marcador y terminó ganando 3-1 en el debut de ambos equipos en la Liga del Fútbol Colombiano.

La primera aproximación fue para Junior al minuto 3, cuando Juan David Rodríguez sacó desde fuera del área un remate de derecha que se fue desviado cerca del palo izquierdo.

Pero luego el local tomó el dominio del juego y tuvo una gran oportunidad para abrir el marcador a través de una penal, por una falta de Germán Mera sobre Emerson Batalla.

Al cobro fue Carlos Barreiro, quien ejecutó al palo costado derecho de Edder Chaux y el arquero hizo su debut oficial con Junior atajando su primer penalti.

Al minuto 33, el visitante volvió a llegar con un disparo de Edwin Cetré que el arquero Novoa controló cerca al poste izquierdo.

A esa altura los dirigidos por Luis Amaranto Perea ya habían equilibrado el dominio del juego.

Y en el primer minuto de adición lograron abrir el marcador con un zurdazo desde fuera del área de Juan David Rodríguez, la pelota se metió pegada al palo derecho de Novoa, que alcanzó a tocarla sin impedir que se convirtiera en el 1-0.

En la etapa final la primera opción fue para el local. Deiner Quiñones dejó mano a mano a Carlos Sierra con Chaux y el volante barranquillero falló con un derechazo cruzado.

Al 51’ se presentó una jugada polémica. Freddy Hinestroza ejecutó un tiro libre rasante al palo derecho de Novoa, el arquero se estiró y alcanzó detener el balón en toda la línea, pero luego la tocó con su pierna derecha y dio la impresión que hubiera ingresado al pórtico. El VAR revisó y consideró que no había sido gol.

Al 75’, el conjunto barranquillero quedó con 10 jugadores por otra irresponsable expulsión de Gabriel Fuentes. Sin estar en disputa de la pelota el lateral izquierdo le dio un codazo al chileno Rodrigo Ureña. El árbitro Eder Vergara revisó en el VAR y le mostró la roja.

Apenas dos minutos después llegó el empate de los caleños. Javier Ortiz, quien acaba de ingresar, se anticipó a Rodríguez luego de un tiro de esquina y fusiló a Chaux con un derechazo.

América siguió atacando y al 84’ encontró la victoria. Quiñones le cedió la pelota a Ureña y el chileno al borde del área disparó rasante a la mano izquierda de Chaux.

Y el tercero del conjunto rojo fue tras un error defensivo de Junior. Hinestroza, quien quedó de lateral izquierdo luego de la expulsión de Fuentes, quiso rechazar, el balón pegó en un jugador del contrario y le quedó a Adrián Ramos; el veterano delantero controló y con su pie diestro superó a Chaux al 90’+2’.

Junior ahora se alista para viajar a Paraguay, donde el miércoles intentará remontar la serie de Copa Sudamericana frente a Libertad. En la Liga volverá a jugar el domingo (5:40 p.m.) recibiendo al Envigado.

Formaciones
América: Diego Novoa; Kevin Andrade (Cristian Arrieta 45’), Arnol Palacios, Jorge Segura, Elvis Mosquera; Jerson Malagón, Carlos Sierra (Mateo Ortiz 75’), Deiner Quiñones; Emerson Batalla (Rodrigo Ureña 68’), Carlos Barreiro (Adrián Ramos 56’) y Joao Rodríguez (Cristhian Rodríguez 45’).
Entrenador: Juan Carlos Osorio.

Junior: Eder Chaux; Fabián Viáfara, Jefferson Gómez, Germán Mera, Gabriel Fuentes; Rubén Manjarrés (Fabián Ángel 67’), Juan David Rodríguez (Ferlys García 86’), Edwuin Cetré (Marlon Piedrahita 86’), Fabián Sambueza (Luis González 67’), Fredy Hinestroza; Juan Herrera (Martínez Borja 35’).
Entrenador: Luis Amaranto Perea.

Amonestados: Fabián Viáfara (Junior). Germán Mera (Junior). Edwuin Cetré (Junior). Jefferson Gómez (Junior).

Expulsados: Gabriel Fuentes (Junior).