Medellín. Los rojiblancos son décimos.

Por: Isaac Barrios Martínez.

Con un solitario gol de Jefferson Duque, de penal, Atlético Nacional superó 1-0 a Junior en el Atanasio Girardot, de Medellín, por la duodécima jornada de la Liga de Fútbol de Colombia, en un partido caliente y que terminó con muchas protestas de los visitantes por el arbitraje.

A los seis minutos se presentó la primera gran oportunidad para anotar. Sebastián Viera, quien cumplió 700 partidos en su carrera deportiva, cobró un tiro libre cerca de la medialuna del área que por poco se mete en el ángulo derecho del arco custodiado por Aldair Quintana, pero el defensor Yerson Mosquera sacó la pelota en la línea al saque de esquina.

En el minuto 22 se dio la polémica de la noche. Miguel Borja recibió un pase de Didier Moreno, eludió al guardameta Quintana y envió un balón al área que fue interceptado por Teófilo Gutiérrez, el barranquillero definió con el arco a placer y anotó. No obstante, el árbitro Ferney Trujillo, después de recibir la ayuda del VAR, invalidó la anotación por un supuesto offside de Borja al inicio de la jugada.

Tres minutos después, Freddy Hinestroza recibió un esférico dentro del área local, enganchó y sacó un disparo que se marchó por encima del arco.

Sobre los 62’ ambos equipos se quedaron con 10 jugadores. Primero fue Yerson Mosquera, quien llegó tarde a una jugada dividida con Didier Moreno en la que ambos cayeron al piso. El juez central pitó falta para Junior y le sacó la segunda amarilla al jugador de Nacional.

Y mientras ambos futbolistas se recuperaban, Teófilo entró en una discusión con Jarlan Barrera y terminó agrediéndolo con un cabezazo. Si bien Trujillo no lo vio, con la ayuda del VAR terminó expulsando al ariete barranquillero.

A los 76 minutos, Willer Ditta forcejeó en el área con Gerson Perea, a quien terminó derribando. El árbitro, nuevamente con la ayuda del VAR, decretó penal. Al cobro fue Jefferson Duque y ejecutó un gran tiro acomodado al palo izquierdo de Viera, quien adivinó el lado, pero no pudo sacar la pelota que terminó metiéndose para el único gol de la noche.

Con este resultado, los dirigidos por Luis Amaranto Perea son décimos con 17 puntos, tres menos que el octavo, Independiente Medellín. Nacional es sexto con 21.

En la próxima jornada, los rojiblancos enfrentarán a Deportivo Pereira, el sábado a partir de las 5:20 p.m. Antes, por la Copa Libertadores, jugará contra Caracas por la vuelta de la segunda fase del certamen continental. Los barranquilleros van ganando 2-1 la serie.

Formaciones

Junior: Sebastián Viera; Fabián Viáfara, Willer Ditta, Germán Mera, Gabriel Fuentes; Fabián Ángel, Didier Moreno, Luis González, Freddy Hinestroza; Teófilo Gutiérrez y Miguel Borja.

Cambios: 88' Edwin Cetré por Fabián Ángel.

DT: Luis Amaranto Perea.

Nacional: Aldair Quintana; Jonathan Marulanda, Yerson Mosquera, Geisson Perea, Juan David Cabal; Michael Chacón, Sebastián Gómez, Jarlan Barrera, Vladimir Hernández; Tomás Ángel y Jefferson Duque.

Cambios: 46' Andrés Andrade por Tomás Ángel, 59’ Danovis Banguero por Juan David Cabal, 59' Brayan Rovira por Michael Chacón, 70' Brayan Córdoba por Jarlan Barrera y 80' Yerson Candelo por Vladimir Hernández.

DT: Alexandre Guimarães.