Barranquilla. El equipo rojiblanco visitará a La Equidad el miércoles.

Con un soberbio golazo de tiro libre del arquero Sebastián Viera sobre el final del juego, Junior derrotó 2-1 al América en condición de local por la tercera fecha de la Liga de Fútbol de Colombia.

Los barranquilleros volvieron a vencer a los caleños en el Metropolitano después de más de tres años, ya que la anterior victoria había sido el 20 de julio de 2017.

A los 4 minutos la visita pudo haberse ido arriba en el marcador. Santiago Moreno cazó un rebote dentro del área y sacó un disparo con su pie zurdo, pero se encontró con una buena respuesta de Viera.

En el minuto 18’ América se quedó con 10 hombres debido a un fuerte pisotón de Kevin Andrade a Teófilo Gutiérrez. Pese a que la acción no fue vista inicialmente por el central Jorge Tabares, luego de revisarla en el VAR decidió expulsar al defensor de los caleños.

Al 30’ se produjo la segunda expulsión de la noche. Juan David Rodríguez llegó tarde a una acción y alcanzó a golpear fuertemente a Rafael Carrascal, el árbitro no dudo y le mostró la cartulina roja al mediocampista de Junior.

Los locales no lograban acercarse con peligro al arco de su rival y fue hasta los 38 minutos que tuvieron la acción más clara para poder anotar. Teófilo Gutiérrez envió un balón al área que fue interceptado por Miguel Borja, quien remató desde el punto de penal exigiendo a Joel Graterol, que mandó el esférico al tiro de esquina.

Sobre el epílogo del primer tiempo, Jhon Pajoy, después de una gran galopada, habilitó a Borja y el cordobés definió de primera intención con el borde interno de su pie diestro enviando la pelota cerca del palo derecho del arco custodiado por el guardameta venezolano.

En el 48 llegó la primera anotación. Un gran centro de Fabián Viáfara fue aprovechado por Borja, que saltó y conectó un potente cabezazo que dejó sin respuesta a Graterol para colocar el 1-0.

En el 78’, Santiago Moreno le robó un balón en salida a Didier Moreno y sacó un tiro a media altura que se metió al lado del palo izquierdo de Viera, anotando el 1-1.

A los 87 minutos vino el golazo de la jornada. Sebastián Viera cobró un tiro libre majestuosamente que se metió en el ángulo derecho, dejando estático a Graterol, que no pudo evitar la caída de su portería y el 2-1 final.

Con este resultado, Junior es líder del fútbol colombiano con 9 unidades, dos más que el segundo, Deportivo Cali, que igualó 1-1 el viernes ante Envigado. América apenas tiene un punto.

El próximo miércoles los dirigidos por Luis Amaranto Perea visitarán a La Equidad en Zipaquirá.

Junior: Sebastián Viera; Fabián Viáfara, Dany Rosero, Germán Mera, Gabriel Fuentes; Fabián Ángel, Juan David Rodríguez, Jhon Pajoy, Freddy Hinestroza; Teófilo Gutiérrez y Miguel Borja.

Cambios: 69’ Larry Vásquez por Freddy Hinestroza, 69’ Didier Moreno por Jhon Pajoy, 83’ Marlon Piedrahita por Fabián Ángel y 93’ Carmelo Valencia por Miguel Borja.

DT: Luis Amaranto Perea.

América: Joel Graterol; Cristian Arrieta, Kevin Andrade, Jerson Malagón, Pablo Ortiz; Luis Sánchez, Luis Paz, Rafael Carrascal, Daniel Quiñónez; Aldair Rodríguez y Santiago Moreno.

Cambios: 55’ Nicolás Giraldo por Daniel Quiñónez, 55’ Adrián Ramos por Aldair Rodríguez, 65’ Emmerson Batalla por Luis Sánchez, 65’ Rodrigo Ureña por Rafael Carrascal.

DT: Juan Cruz Real.