Barranquilla. El duelo de vuelta será en Bogotá.

Junior derrotó 1-0 a Millonarios en el partido de ida de la final de la Superliga, que se desarrolló en un estadio Metropolitano que tuvo una buena asistencia de público.

En el primer tiempo el trámite del juego fue parejo, pues Millonarios tuvo una energía para disputarle la posesión de balón a Junior.

Para eso fueron claves Víctor Cantillo, en el local, y David Macalister Silva, en el visitante. Cantillo dejó pinceladas de su calidad en el primer partido desde su regreso.

En un duelo que no tuvo un alto nivel las mejores opciones fueron para el anfitrión, que se demoró para abrir el marcador por las buenas intervenciones del arquero Álvaro Montero.

Solo por la vía del penal el cuadro rojiblanco pudo anotar, para celebrar en el día que estaba estrenando camiseta. Lo hizo a través de su artillero Carlos Bacca, quien comenzó el año con la misma racha goleadora con la que cerró el 2023.

El juego de vuelta para conocer el campeón de la Superliga será el próximo miércoles en Bogotá.

Antes los dos oncenos tendrán su debut en la Liga del Fútbol Colombiano el domingo. Millonarios recibirá a Independiente Medellín (4:00 p.m.) y Junior al Atlético Bucaramanga. (6:10 p.m.)

Resumen de las mejores jugadas
6’: cabezazo de David Llinás que pasó cerca del palo derecho del arco defendido por Santiago Mele

37’: pase de Deiber Caicedo para Carlos Bacca, quien quedó solo frente al arquero Álvaro Montero, pero falló cuando quiso pegarle con la parte externa de su pie derecho y el guajiro se quedó con la pelota.

47’: cabezazo de Emanuel Olivera y gran atajada de Montero.

52’: centro de Gabriel Fuentes, Caicedo conectó el balón en el área chica con su pie derecho y Montero tuvo una gran respuesta para darle un manotazo al esférico.

73’: penal a favor de Junior. El árbitro Diego Ruiz sancionó una falta dentro del área de Yuber Asprilla sobre Walmer Pacheco.

75’: Gol de Junior. Bacca ejecutó el penal al palo izquierdo y engañó a Montero.

80': El juez pitó penal a favor de Junior por una mano de Jorge Arias, pero tras revisar el VAR cambió su decisión.

94’: Santiago Giordana anticipó a los defensores junioristas, disparó y Santiago Mele se lució con una estirada abajo al palo derecho.

Formaciones:
Junior: Santiago Mele; Walmer Pacheco, Emmanuel Olivera, Jermein Peña, Gabriel Fuentes; Didier Moreno, Víctor Cantillo; José Enamorado, Yimmi Chará, Deiber Caicedo; Carlos Bacca.

DT: Arturo Reyes

Cambios: Víctor Cantillo (Homer Martínez) y José Enamorado (Vladimir Hernández) en el minuto 63'; Carlos Bacca (Marco Pérez) y Deiber Caicedo (Bryan Castrillón) en el minuto 76'; Walmer Pacheco (Edwin Herrera) en el 83'.

Millonarios: Álvaro Montero; Delvin Alfonzo, Andrés Llinás, Jorge Arias, Danovis Banguero; Larry Vásquez, Daniel Giraldo, Luis Paredes, David Silva, Beckham Castro; Leonardo Castro.

DT: Alberto Gamero

Cambios: Luis Paredes (Edgar Guerra) en el minuto 55'; David Silva (Stiven Vega) en el minuto 69'; Beckham Castro (Yuber Quiñones) en el minuto 70'; Yuber Quiñónes (Omar Bertel) y Larry Vásquez (Santiago Giordana) en el 84'.

Amonestados: Didier Moreno (11'), Danovis Banguero (26'), Jermein Peña (35') y Walmer Pacheco (49').