Junior. En los penales el equipo barranquillero superó al DIM.

Junior lo logró, nuevamente coronó un título en el estadio Atanasio Girardot, como pasó en 2004, 2018 y ahora, en 2023, cuando venció a Independiente Medellín en la definición desde el punto blanco por 5-3.

No fue la mejor actuación durante los 90 minutos, pero sobre el final, rememorando aquel gol de Walter Ribonetto, apareció Vladimir Hernández para ser el héroe y poner el 2-1, forzando los penales y entregando la posta de figura al cancerbero uruguayo Santiago Mele, quien se creció.

El estadio de los antioqueños estaba totalmente pintado de rojo, lo que hacía presagiar que el conjunto de Alfredo Arias iba a entrar al campo con la actitud de devorar a su rival.

Pero no fue así, ya que el cuadro 'tiburón' supo tener la pelota, presionar alto y casi convierte con un disparo en el área de Luis 'Cariaco' González que exigió al arquero Andrés Mosquera Marmolejo.

La visita no lo estaba sufriendo, pero a los 13' llegó el mismo mal de siempre: la pelota quieta. Tiro de esquina desde la derecha, Jermein Peña perdió la marca de Joaquín Varela y el central uruguayo aprovechó para enviar la pelota al fondo de la red.

No obstante, ni siquiera con el resultado en contra Junior se escondió, ya que tuvo dos oportunidades claras. Primero fue Carlos Bacca con un tiro al horizontal y después José Enamorado frente a portería estuvo apunto de anotar, pero Mosquera Marmolejo terminó despejando la esférica.

El duelo estaba parejo, pero el elenco 'rojiblanco' se salvó del segundo gracias al VAR, que encontró una mano en una anotación de Daniel Torres, después de robarle la esférica al argentino Emanuel Olivera.

Este error le costó a Olivera la salida, ingresando Brayan Ceballos en su lugar. Pero lo bueno que pudo hacer el equipo en el primer tiempo se fue al traste en el segundo.

Junior perdió la intensidad, se olvidó de atacar y le dio la pelota al Medellín para que buscara las vías para el segundo gol, que llegó a los 55 minutos cuando Edwuin Cetré disparó de media distancia, la esférica se desvió en Peña y desubicó a Mele, quien no pudo hacer nada para repeler la redonda.

La visita se mostraba perdida en el campo, pero si algo tiene el conjunto barranquillero es que le caen los de todos lados. A los 89’ Deiber Caicedo picó la pelota para Vladimir Hernández, quien remató cruzado y puso el 2-1 en la pizarra.

Primer gol del volante en todo el semestre y sirvió para forzar la definición desde el punto blanco, donde Mele se hizo grande.

El guardameta uruguayo sacó con un pie el primer tiro del local, que fue cobrado por el capitán Daniel Torres. Carlos Bacca, Edwin Herrera, ‘Titi’ Rodríguez, Gabriel Fuentes y Léider Berrío fueron eficaces y le dieron la décima a Junior.

Un equipo que sufrió, que durante muchos partidos no tenía pinta para campeón, revivió con la unión, la fe, la llegada de Arturo Reyes, el gol de Bacca y las atajadas de Mele, que recompusieron el camino para que se diera un gran regalo a Barranquilla en estas navidades. La décima es una realidad.

Mejores momento:

8’: Contra de Junior, Deiber Caicedo conectó con ‘Cariaco’ González y este disparó, exigiendo al arquero Andrés Mosquera Marmolejo.

13’: Gol del Medellín. Tiro de esquina desde la derecha y Joaquín Varela, de cabeza, puso el 1-0 para el local.

21’: Tiro de esquina de ‘Cariaco’ González que pasa por todo el corazón del área, pero nadie apareció para empujar la redonda.

28’: ¡La tuvo Bacca! El delantero se acomodó y remató al horizontal. En la segunda oportunidad Mosquera Marmolejo envió al tiro de esquina.

29’: Gran desborde por la izquierda de Deiber Caicedo y apareció en el segundo palo José Enamorado, pero salvó el arquero local.

33’: Disparo de Diego Moreno, pero controla fácilmente Santiago Mele.

35’: La pierde Emanuel Olivera en salida, Daniel Torres se fue solo ante portería y venció a Santiago Mele. Sin embargo, por revisión del VAR se anula la acción por una mano del volante.

45+3’: Daniel Londoño remató y la pelota salió por poco.

46’: Pelotazo largo para Carlos Bacca, pero su tiro se fue desviado.

55’: Gol de Medellín. Edwuin Cetré remató de media distancia, la pelota se desvió en Jermein Peña y desubicó a Santiago Mele.

63’: Anulan una acción que terminaba en gol de Yairo Moreno por fuera de lugar.

71’: Intenta Brayan León, pero la pelota pega en un jugador y termina en el tiro de esquina.

89’: Gol de Junior. Deiber Caicedo lanzó un pase picado para Vladimir Hernández, quien remató cruzado y anotó el 2-1.

90+3’: De media distancia apareció un tiro de Luciano Pons que rechazó Santiago Mele.

Medellín: Andrés Mosquera Marmolejo; Luis Orejuela (Leyser Chaverra, 69’), José Ortiz, Joaquín Varela, Daniel Londoño; Daniel Torres, Jaime Alvarado (Andrés Ricaurte, 81’), Diego Moreno (Jhon Palacios, 81’); Edwuin Cetré (Anderson Plata, 60’), Yairo Moreno y Brayan León (Luciano Pons, 81’).

DT: Alfredo Arias.

Junior: Santiago Mele; Walmer Pacheco (Edwin Herrera, 87’), Jermein Peña, Emanuel Olivera (Brayan Ceballos, 46’), Gabriel Fuentes; Didier Moreno (Steven Rodríguez, 75’), Homer Martínez; Deiber Caicedo, Luis González (Léider Berrío, 62’), José Enamorado (Vladimir Hernández, 62’); Carlos Bacca.

DT: Arturo Reyes.

Árbitro: Nicolás Gallo.

Amonestados: Jaime Alvarado (Medellín), Didier Moreno (Junior), Gabriel Fuentes (Junior), Brayam León (Medellín), Diego Moreno (Medellín), Walmer Pacheco (Junior), Leyser Chaverra (Medellín).

Penales:

Junior - Carlos Bacca (Gol), Edwin Herrera (Gol), Steven Rodríguez (Gol), Gabriel Fuentes (Gol), Léider Berrío (Gol).

DIM -  Daniel Torres (tapa Mele), Andrés Ricaurte (Gol), Luciano Pons (Gol), Leyser Chaverra (Gol) y Yairo Moreno (No pateó).