Europa. Espera por Inglaterra o Dinamarca.

Italia es la primera Selección clasificada a la final de la Eurocopa. 'La Azzurra' venció 4-2 a España en la definición por penales, luego de empatar 1-1 en el partido de semifinales disputado en el estadio de Wembley, en Londres.

Es la segunda edición consecutiva de la Euro en la que los italianos eliminan a los españoles. En Francia 2016 lo hicieron con un 2-0 en octavos de final, cuatro años después de caer 4-0 frente a los ibéricos en la final de Polonia y Ucrania 2012.

Italia abrió el marcador al minuto 60 en un contragolpe que inició el arquero Gianluigi Donnarumma y finalizó el atacante Federico Chiesa, quien enganchó para su perfil derecho y acomodó la pelota al palo izquierdo del portero rival.

Al 80' llegó el empate. Álvaro Morata, quien no fue titular, tomó la pelota fuera del área, avanzó y se juntó con Dani Olmo, que se la devolvió para que el hombre de la Juventus venciera a Donnarumma de zurda sin que lo pudieran evitar sus compañeros Leonardo Bonucci y Giorgio Chiellini.

Tras la igualdad en los 90 minutos y el alargue de 30’, la paridad se mantuvo y el primer finalista se definió desde el punto blanco. Los italianos fueron más efectivos acertando cuatro de sus cinco cobros, mientras que por España fallaron dos de sus mejores jugadores en el partido: Olmo y Morata.

Tanda de penaltis: Locatelli: falló (0-0). Olmo: falló (0-0). Belotti: gol (1-0). Gerard Moreno: gol (1-1). Bonucci: gol (2-1). Thiago: gol (2-2). Bernardeschi: gol (3-2). Morata: falló (3-2). Jorginho: gol (4-2).

Italia, que vuelve a la disputa del título luego de 9 años, espera su rival de la semifinal que el miércoles (2:00 p.m.) jugarán Inglaterra y Dinamarca.