Sudamérica. ‘La Vinotinto’ tiene los mismos puntos del segundo y el tercero.

Con un inspirado Yeferson Soteldo, la Selección de fútbol de Venezuela goleó 3-0 a Chile en Maturín por la tercera fecha de las Eliminatorias al Mundial de 2026.

El jugador del Santos de Brasil abrió el marcador y luego fue protagonista de los otros dos tantos, bailando a los defensores chilenos, entre ellos a Gary Medel, con quien había tenido un enfrentamiento hace poco en un Santos vs Vasco da Gama.

Soteldo marcó el 1-0 en el segundo minuto de adición del primer tiempo con derechazo cruzado, tras una asistencia de José Martínez, que le robó a un rival la pelota para luego entregarla a su compañero.

La expulsión del mediocampista Marcelino Núñez, quien se llevó dos tarjetas amarillas a los 59 minutos, dificultó la capacidad de reacción de los chilenos, ante unos locales que dominaron ampliamente el encuentro.

A los 71 minutos, con su endemoniada velocidad, Soteldo desbordó desde la mitad de la cancha, dejando regados a varios defensores y por la izquierda sirvió un centro al delantero Salomón Rondón, goleador histórico de Venezuela, quien sumó su 41er gol con la camiseta del seleccionado mayor en su partido 100.

El tercero llegó a los 79 minutos por intermedio de Darwin Machís, mediocampista del Cádiz de España, luego de un creativo desborde de Soteldo y un centro frente al arco por parte de Cristian Cásseres Jr, del Tolosa de Francia.

Con este resultado, los venezolanos suman siete puntos y completaron una meritoria cosecha de cuatro en la doble fecha, luego de empatar en anterior compromiso 1-1 ante Brasil de visita en Cuiabá.

‘La Vinotinto’ está cuarta con el mismo puntaje de los uruguayos y los brasileños. Chile está octavo con 4.

Venezuela, la única selección sudamericana que jamás ha disputado un Mundial, en noviembre recibirá a Ecuador y visitará a Perú.

Los chilenos serán locales frente a Paraguay y posteriormente irán a la casa de Ecuador.