Bogotá. Dos atlanticenses aportaron medallas.

Brenda Olaya, Brigitte Carabalí y Jhon Pérez fueron los responsables de las últimas medallas de oro conseguidas por Colombia en el Open Panamericano de Judo que tuvo lugar en el Palacio de los Deportes, en Bogotá, donde nuestro país cerró su participación con 20 medallas (siete de oro) que le dieron el título general.

En la categoría de -81 kilogramos, Jhon Peréz inició su recorrido hacia el oro venciendo a Antony Ramírez (República Dominicana), en el Pool D, para acceder al cuadro final. En las semifinales, el colombiano superó al estadounidense Ramón Hernández y en el combate definitivo impuso condiciones ante el chileno Jorge Pérez.

Los +78 kg contaron con tres atletas, siendo dos colombianas y una dominicana, por lo que cada judoca se enfrentó una vez entre sí. Brigitte Carabalí consiguió la victoria al superar a Laura Castillo y Keicha Minier (República Dominica), mientras que Castillo superó a la centroamericana, por lo que la final fue colombiana. Carabalí consiguió el oro al superar a su compatriota en el combate final.

Sin cambiar la rama femenina, en los -78 kg., el único combate fue entre colombianas y Brenda Olaya venció a Tania Murillo para adjudicarse el título de campeona.

Además, en la categoría de -70 kilogramos, Luisa Bonilla alcanzó la gran final, pero fue derrotada por la ecuatoriana Celinda Corozo.

En la categoría masculina de los -90 kilos, el atlanticense José Wright avanzó hasta la final, pero perdió ante el estadounidense Harutyun Mutafyan, quedándose con la plata.

Otro deportista del registro del Atlántico que subió al podio fue Juan Pablo Ruiz, quien obtuvo una presea de bronce en los 81 kilogramos.

Manteniéndonos en la rama masculina, Michael Fernández (-100 kilogramos) ocupó el tercer lugar tras superar al también colombiano Uberney Solaque.

Además, en los +100 kg, Juan Camilo Landázuri consiguió el bronce al derrotar a Julio César Javier (República Dominicana).

De esta forma, en los dos días del Open Panamericano de Judo que contó con la participación de siete países y 80 atletas, nuestro país cosechó un total de 20 medallas (siete títulos de campeones, cuatro subcampeonatos y nueve bronces) para proclamarse campeón del certamen.

El próximo Open Panamericano de Judo se desarrollará del 5 al 6 de octubre en Santo Domingo (República Dominicana).