Colombia. Competirá a partir del 4 de agosto.

Luego de la reasignación de plazas por parte de la Federación Internacional de Atletismo (World Athletics) se confirmó que Anthony  Zambrano consiguió su cupo a París 2024 para la prueba de los 400 metros planos, dejando el total de 90 tiquetes colombianos para las justas olímpicas.

Zambrano viene de conseguir el primer lugar en los 400 metros planos en el Campeonato Nacional de Atletismo, disputado en Cali, con 46.15 segundos. Sin embargo, dicho resultado no le permitió conseguir la marca mínima de clasificación de la prueba a París 2024, por lo que su única vía era a través del ranking olímpico.

Precisamente, fue a través de este medio que este lunes la World Athletics confirmó varias bajas en el ranking olímpico, por lo que el colombiano consiguió subir varias posiciones y adjudicarse su cupo a las justas parisinas en la prueba de los 400 metros planos.

Anthony fue uno de los cinco atletas colombianos que obtuvo medalla durante los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. En la prueba de los 400 metros planos, el representante de Bahamas, Steven Gardiner, fue el campeón con un tiempo de 43.85, seguido por el colombiano con sus 44.08 segundos y Kirani James, representante de Granada, finalizó el podio de la competición con 44.19.

El guajiro debutará en París 2024 el próximo domingo 4 de agosto en el Estadio de Francia, durante la primera ronda de los 400 metros planos.

"Agradecido con Dios, mis santos, con mi equipo de entreno, mi familia, Ministerio, Federación, Comité Olímpico Colombiano. Todo el esfuerzo que hice no fue en vano, siempre he creído que uno cuando hace un sacrificio siempre viene una gran recompensa. Nunca me desmotivé porque siempre he tenido la fe intacta y sabía que al final del túnel siempre veía una luz, y esta luz era mi #3 Juegos Olímpicos y quiero darle una alegría a mi país. Saldré a correr y a luchar y dejar todo de mí en la pista de París", escribió el atleta en sus redes sociales.

Información del Comité Olímpico Colombiano.