Barranquilla. El juego de vuelta será en septiembre.

Unión Magdalena dio la sorpresa en el estadio Metropolitano y derrotó 1-0 a Junior en el primer partido de las semifinales de la Copa Colombia.

El equipo samario ganó en Barranquilla con un solitario gol del mediocampista Fabián Cantillo en el primer tiempo, en una acción desafortunada de la defensa local.

El tanto llegó justo después de que el delantero Carlos Bacca fallara un penal, en la que fue una de sus pocas oportunidades para marcar en una noche en la que el cuadro dirigido por Juan Cruz Real volvió a tener una floja presentación.

Unión no le ganaba a Junior en Barranquilla desde hace 14 años. El anterior triunfo (2-1) fue el 30 de julio de 2008 en la fase de grupos de la Copa.

El compromiso de vuelta para definir un finalista de la Copa se disputará el 14 de septiembre en Santa Marta.

Junior ahora se preparará para volver a ser local. El domingo (6:10 p.m.) recibirá al Deportes Tolima por la octava fecha de la Liga del Fútbol Colombiano. Y el domingo siguiente visitará al Unión por la décima jornada.

Resumen de las mejores jugadas

7’: Nilson Castrillón cabeceó por encima de la portería luego de un centro en un tiro libre.

20’: penal a favor de Junior. El defensor Nicolás Gil rechazó el balón y cuando iba a poner su pie izquierdo en el suelo pisó involuntariamente a Walmer Pachecho. El árbitro Edilson Ariza revisó la jugada en el VAR y pitó penalti.

23’: Carlos Bacca cobró al costado izquierdo, casi al centro, y el arquero Ramiro Sánchez atajó.

27’: Gol del Unión. César Haydar se equivocó y perdió la pelota con Fabián Cantillo, la esférica le cayó a Roberto Hinojosa, quien filtró un pase para Daiver Vega, Haydar se tiró al piso y terminó haciendo caer a Nilson Castrillón, que se estrelló con Viera, Cantillo aprovechó la confusión y que el arquero no pudo controlar la redonda para marcar con el arco vacío. 0-1.

31’: remate de Bacca que se fue cerca del horizontal.

34’: Walmer Pacheco lanzó un centro al área chica, Carmelo Valencia y Bacca se lanzaron pero ninguno de los dos pudo conectar el balón.

75’: disparo de zurda de Luis ‘Cariaco’ González que despejó con sus pies el guardameta Sánchez.

76’: El argentino Diego Chávez recibió la pelota al borde del área, se perfiló para su zurda y su remate pasó cerca del palo derecho del pórtico custodiado por Viera.

89’: Ricardo Márquez, eludió a Dany Rosero y desde fuera del área sacó un derechazo que rechazó Viera.

90’: Cabezazo de Nilson Castrillón y gran atajada de Sánchez cerca del palo izquierdo.

Junior: Sebastián Viera; Nilson Castrillón, Danny Rosero, César Haydar; Walmer Pacheco, Didier Moreno, Daniel Giraldo, Fabián Sambueza, Freddy Hinestroza; Carmelo Valencia y Carlos Bacca.
Entrenador: Juan Cruz Real

Unión Magdalena: Ramiro Sánchez; Jermein Peña, Jonathan Lopera, Jairo Palomino, Nicolás Gil, Alain Guerrero; James Sánchez, Agostino Spina, Fabián Cantillo; Roberto Hinojosa y Daiver Vega.
Entrenador: David Ferreira.