Junior. El conjunto barranquillero llegó a siete puntos en la Liga.

Al fin llegó el triunfo para Junior y fue de la manera más épica, remontando un 3-0 en contra y venciendo 4-3 al América en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez, por la fecha 7 de la Liga del Fútbol Colombiano.

La primera parte en Barranquilla fue una pesadilla para el local, ya que a los 4 minutos estaba abajo en el marcador por una pelota quieta de Edwin Cardona que envió al fondo de la red el defensor Emanuel Olivera. Segundo autogol del argentino en el semestre, el primero había sido por Copa Colombia ante Cúcuta Deportivo.

Aunque Carlos Bacca pudo convertir el empate tras un genial pase filtrado de Pablo Rojas, el porteño se vio lento a la hora de disparar y terminó sin espacio para batir al arquero Jorge Soto.

El cancerbero del América a los 22 minutos se durmió con la pelota, Gonzalo Lencina se la robó, no obstante, el argentino se demoró demasiado para definir y la defensa rechazó su débil disparo.

Los de Arturo Reyes tenían opciones, pero no jugaban bien, sobre todo porque el mediocampo lucía totalmente quebrado. Para colmo de males, el guardameta Santiago Mele cometió un penal sobre Facundo Suárez que fue notificado por el VAR y a los 30' Edwin Cardona puso el 2-0.

11 minutos después el mismo volante, con previa conexión con Cristian Barrios, metió el tercero en el estadio Metropolitano, que cantaba pidiendo un despertar del cuadro 'rojiblanco'.

Antes de acabar la primera etapa el VAR le dio una mano a la escuadra 'tiburona', que informó al referí Andrés Rojas de un penal de Kevin Andrade sobre Bacca que el porteño intercambió por gol (45+7’).

Arturo Reyes decidió poner toda la carne en el asador para el complemento: envió a Déiber Caicedo y Luis ‘Cariaco’ González por Pablo Rojas y Gonzalo Lencina.

Fueron variantes que mejoraron a Junior, que ganó gambeta con Caicedo y juego colectivo con González. Precisamente, el venezolano fue el encargado de convertir un nuevo penal a favor para el local, tras una mano de Edwin Cardona. 3-2 a los 57 minutos.

El cuadro barranquillero estaba viviendo un momento positivo en su mentalidad y eso dejó como resultado la paridad a los 71’. ‘Cariaco’ tocó de primera para Bacca, el porteño filtró un pase con la calidad de un volante creativo a Vladimir Hernández, quien centró para que en el segundo palo Déiber Caicedo solo la tuviera que empujar.

Lucas González, técnico de la visita, respondió enviando al campo a Carlos Darwin Quintero y Daniel Mosquera, lo que trajo un par de acciones de riesgo. Sin embargo, sobre los 88 minutos Junior encontró otro penal por una mano de Kevin Andrade que detectó el VAR.

‘Cariaco’ tomó la responsabilidad y sin despeinarse, ubicando la pelota al poste izquierdo, puso el 4-3 en Barranquilla.

Delirio en el ‘Coloso de la Ciudadela 20 de Julio’, que festejó el primer triunfo de Junior en el semestre. Ahora el conjunto llegó a siete puntos y es 14 en la tabla de posiciones.

El próximo encuentro será contra Envigado el sábado de visitante desde las 4:00 p.m.

Mejores momentos:

4’: Gol de América. Cobro de pelota quieta desde la banda derecha de Edwin Cardona y Emanuel Olivera en contra hizo la anotación.

16’: Gran pase Pablo Rojas a Carlos Bacca, pero al momento de definir no pudo superar al arquero Jorge Soto.

22’: Gonzalo Lencina se avivó y le quitó la pelota al arquero Jorge Soto, pero al momento de rematar se demoró, por lo que su disparo fue despejado por Kevin Andrade.

23’: Jermein Peña cabeceó un tiro de esquina y la pelota pasó cerca del palo derecho de Soto.

26’: Pase largo de Gabriel Fuentes para Vladimir Hernández, quien remató por fuera frente a Soto.

28’: Después de revisar el VAR, el árbitro Andrés Rojas pitó penal de Santiago Mele sobre Facundo Suárez.

30’ Gol de América. Edwin Cardona pateó el penal al palo izquierdo de Santiago Mele y puso el 2-0 para la visita.

41’ Gol de América. Edwin Cardona dejó tirado a dos jugadores, combinó con Cristian Barrios y después terminó batiendo a Mele.

45+1’: Gabriel Fuentes protagonizó una acción individual y sacó un remate que envió al tiro de esquina el arquero Soto.

45+3’: Carlos Bacca se sacó un defensor con el cuerpo, el esférico le quedó a Gonzalo Lencina, pero el argentino vio como su remate fue despejado por el arquero Soto. Sin embargo, después de ver el VAR sancionaron un penal por falta de Andrade contra Bacca.

45+7’: Gol de Junior. Carlos Bacca ajustó el remate al palo izquierdo y puso el descuento para el equipo local.

57’: Gol de Junior: Después de un penal por una mano de Edwin Cardona, Luis ‘Cariaco’ González anotó con un disparo ajustado al palo derecho de Soto.

71’ Gol de Junior. Carlos Bacca le filtró un pase a Vladimir Hernández, este centró y apareció Déiber Caicedo en el segundo palo para empujar la esférica de zurda.

80’: Mele salvó a Junior tras un remate en el área de Esneyder Mena.

90+3’: Gol de Junior. Tras una mano de Kevin Andrade, hubo un nuevo penal para Junior y ‘Cariaco’ González hizo el 4-3.

Junior: Santiago Mele; Edwin Herrera, Emanuel Olivera, Jermein Peña, Gabriel Fuentes; Jhon Vélez (Léider Berrío, 90+5’), Homer Martínez (Diego Mendoza, 83’), Vladimir Hernández (Walmer Pacheco, 75’), Pablo Rojas (Déiber Caicedo, 46’); Gonzalo Lencina (Luis González, 46’) y Carlos Bacca.

DT: Arturo Reyes.

América: Jorge Soto; Cristian Arrieta, Kevin Andrade, Edwin Velasco, Marcos Mina; Franco Leys, Juan Camilo Portilla (Luis Paz, 59’), Jader Quiñones (Daniel Mosquera, 75’); Edwin Cardona (Esneyder Mena, 59’), Cristian Barrios (Carlos Darwin Quintero, 75’) y Facundo Suárez (Joyce Ossa, 66’).

DT: Lucas González.

Árbitro: Andrés Rojas

Amonestados: Jermein Peña (Junior), Franco Leys (América), Cristian Barrios (América), Kevin Andrade (América), Marcos Mina (América), Carlos Bacca (Junior), Carlos Darwin Quintero (América).

Expulsado: Franco Leys (América).