Junior. El equipo barranquillero venció al Huila, pero quedó eliminado.

Por Luis Guerra Salcedo (@lfguerra04)

Pese a la victoria 2-0 sobre Atlético Huila en la última fecha, Junior quedó eliminado en la Liga Colombiana por los triunfos de Deportivo Pasto e Independiente Medellín. Atrás quedaron 10 clasificaciones consecutivas a los cuadrangulares.

La actitud de los jugadores del equipo ‘tiburón’ no era propia de lo que se estaba jugando. No había intensidad y el cuadro ‘opita’ casi que se movía a placer en el terreno ofensivo.

Tanto así que a los 20 minutos infló la red, pero por fortuna estaba el VAR para avisar que el argentino Gustavo Britos estaba en fuera de lugar previo a rematar y que la pelota le pegara en el defensor Alfonso Simarra.

Ni siquiera este aviso sirvió para despertar a Junior, que veía como Britos y Daniel Hernández exigían de forma repetitiva al arquero Martínez. Por su parte, los barranquilleros solo habían generado un remate desviado de Vladimir Hernández.

Sin embargo, como en el fútbol el imponderable es una realidad, los de Hernán Darío ‘El Bolillo’ Gómez necesitaron de una segunda aproximación para marcar. Vladimir agarró un rebote de un disparo de Brayan León, ubicó la redonda al segundo palo y puso al elenco rojiblanco arriba en el marcador.

En ese momento el Envigado le ganaba 1-0 a Deportivo Pasto, Medellín empataba 0-0 con Unión Magdalena y Santa Fe igualaba 1-1 en su visita al Once Caldas. Junior se estaba metiendo entre los ocho.

En el complemento el cuadro ‘tiburón’ intentó salir con otra actitud y rápidamente Fredy Hinestroza exigió al arquero Jhon Figueroa. Además, León Muñiz también tuvo una clarísima, pero desaprovechó un pie a mano contra el guardameta rival.

Mientras Junior intentaba liquidar su juego, el Medellín ya le iba ganando 2-0 al Unión, Santa Fe caía 2-1 con Once Caldas y Pasto apretaba el acelerador, igualando 1-1 con Envigado. En ese momento un gol de los nariñenses o de La Equidad ante Millonarios sacaba a los barranquilleros.

Se vivían momentos de tensión en la Liga Colombiana y Junior, que por ahora estaba cumpliendo su objetivo, salió de los ocho a los 82’, cuando Envigado hizo un autogol con Jhon Banguera (2-1 ganaba Pasto).

La conversión de Carlos Sierra a los 86’ sirvió de poco y nada para los del ‘Bolillo’, que terminaron en la novena casilla de la Liga con 28 puntos, a uno de los pastusos y del ‘Poderoso de la Montaña’, que terminó goleando 4-0 al Unión.

Así terminó un semestre para el olvido de Junior, que no hizo los méritos para meterse entre los ocho y tampoco tuvo la suerte para entrar por la ventana.

Mejores momentos:

20’: Centro desde la banda izquierda, Britos remató, la pelota pegó en Simarra y se metió en el arco de Jefferson Martínez. Sin embargo, después de revisar el VAR el árbitro José Ortiz anuló la anotación por fuera de lugar del delantero argentino.

26’: Didier Delgado sacó un pase fuerte al corazón del área para Britos, pero al momento de disparar el gaucho fue bloqueado por la defensa visitante.

31’: Brayan León encontró a Vladimir Hernández, quien intentó ubicar el balón al segundo palo y la esférica se fue desviada.

33’: Daniel Hernández intentó anotar desde el tiro de esquina; Martínez evitó el gol olímpico.

40’: Jefferson Martínez salvó a Junior tras un remate de Britos en el área.

45+3’: Gol de Junior. Vladimir Hernández agarró un rebote y sacó un remate al segundo palo para inflar la red.

45’: Fredy Hinestroza remató a portería y el arquero se quedó con la esférica.

47’: Gustavo Britos disparó a la parte externa de la red.

67’: Vladimir Hernández le filtró una pelota a León, quien disparó a ras de grama y el arquero Figueroa sacó la pelota.

76’: Tras un cabezazo de Didier a su propia portería, Martínez hizo un atajada magistral, enviando la acción al tiro de esquina.

85’: Gol de Junior. Carlos Sierra aprovechó un balón en el área que dejó Hinestroza y de zurda marcó el 2-0 para los rojiblancos.

Atlético Huila: Jhon Figueroa; Jhon Lerma, Jonathan Lopera, Aldair Cantillo; Didier Delgado, Andrés Rivera, Yosimarc Torres (Ronaldo Tavera, 64’), Sebastián Hernández, Marcus Vinícius (Jairo Molina, 64’), Daniel Hernández (Jonathan Carmona, 73’) y Gustavo Britos.

DT: Néstor Craviotto.

Junior: Jefferson Martinez; Nilson Castrillón, Iván Scarpetta, Alfonso Simarra, Edwin Herrera; Didier Moreno, Homer Martínez; Léider Berrío (Andrey Estupiñán, 57’), Vladimir Hernández, Fredy Hinestroza; Brayan León (Carlos Sierra, 84’).

DT: Hernán Darío Gómez.

Árbitro: José Ortiz.

Amonestado: Alfonso Simarra (Junior), Andrés Rivera (Huila), Didier Moreno (Junior), Jonathan Lopera (Huila), Ronald Tavera (Huila)