Junior. El equipo de Reyes se quedó sin competencia internacional.

El sueño de la Copa Sudamericana se fue en 90 minutos. Junior cayó 1-0 en su visita al Deportes Tolima y se despidió de la competencia internacional para lo que resta del 2023.

A pesar de las palabras en la rueda de prensa, donde Arturo Reyes afirmó que un duelo internacional era para apostar por los experimentados, en la formación inicial el técnico samario apostó por mantener a Jhon Vélez y a Luis Sandoval en el mediocampo.

Pero más allá de la edad de algunos futbolistas, el problema de la escuadra ‘tiburona’ es que entró perdida en el campo ‘pijao’, ya que a los 7 minutos estaba abajo con un remate cruzado en el área de Junior Hernández.

Ni siquiera ese baldado de agua fría sirvió para que el visitante se despertara, ya que a los 17’ Facundo Boné exigió a Sebastián Viera con un tiro libre y a los 22’ un mal cierre de Iván Scarpeta obligó al arquero uruguayo a hacer un bloqueo milagroso ante Julián Quiñones.

Reyes notó que su equipo no estaba enfocado, por lo que metió a Luis ‘Cariaco’ González y Didier Moreno por Sandoval y Vélez a los 26 minutos.

Los nuevos nombres cambiaron un poco la dinámica del equipo, que tuvo una clara en los pies de ‘Cariaco’, pero el cancerbero William Cuesta fue rápido para salir y quitarle espacio para rematar.

Para el complemento Junior envió a Nilson Castrillón por el golpeado Walmer Pacheco. La tónica del partido era con el local dándole la pelota a la visita, que dependía de lo que podía hacer Juanfer Quintero para generar ocasiones de riesgo.

Carlos Bacca y Omar Albornoz también fueron reemplazados. Reyes estaba desesperado por hacer que su equipo encontrara vías ofensivas, pero la defensa tolimense daba cátedra.

Sobre el final, lanzando la pelota al área para encontrarse con un milagro, ‘Cariaco’ González y Carlos Sierra pudieron empatar el juego, pero en el primer caso Junior Hernández y en el segundo el arquero Cuesta evitaron que se inflara la red del Deportes Tolima.

Acabó el partido y la ilusión internacional de Junior, que suma un nuevo papelón para su historia reciente.

El próximo encuentro será contra Envigado el domingo (6:10 p.m.) en el Metropolitano, por la octava fecha de la Liga del Fútbol Colombiano.

Mejores momentos:

7’: Gol del Tolima. Facundo Boné encontró a Junior Hernández en el área y el lateral con un remate cruzado batió a Sebastián Viera.

17’: Tiro libre de Boné que controló Viera.

22’: Iván Scarpeta se demoró en cerrar, Julián Quiñones le robó el balón y al momento de definir Viera salió para bloquear el remate.

31’: Juanfer Quintero ejecutó un tiro libre y controló el arquero William Cuesta.

45+1’: Por un rebote le quedó la pelota a ‘Cariaco’ en el área chica, pero no se pudo acomodar para superar al arquero Cuesta.

47’: Edwin Herrera habilitó a Omar Albornoz, quien disparó y Cuesta se quedó con la pelota.

60’: De media distancia intentó ‘Cariaco’ González, pero el arquero se quedó con la esférica.

85’: Luis ‘Cariaco’ González pudo empatar, pero en la línea salvó Junior Hernández. En el rebote Cuesta le atajó un cabezazo a Carlos Sierra.

88’: Sierra quedó frente a portería, pero su remate se fue desviado por un roce en un rival.

90+4’: Excelente cobro de Quintero y de sobrepique repele Cuesta.

Tolima: William Cuesta; Leider Riascos, Jualián Quiñones, Anderson Angulo, Junior Hernández; Carlos Esparragoza (Cristian Trujillo, 72’), Juan David Ríos; Estefano Arango, Eduardo Sosa (Juan Valencia, 72’), Facundo Boné (Diego Herazo, 90+3’); Brayan Gil (Juan Fernando Caicedo, 68’).

DT: Hernán Torres.

Junior: Sebastián Viera; Walmer Pacheco (Nilson Castrillón, 46’), José Ortiz, Iván Scarpeta, Edwin Herrera; Carlos Sierra, Jhon Vélez (Didier Moreno, 26’), Luis Sandoval (Luis ‘Cariaco’ González, 26’); Juanfer Quintero, Carlos Bacca (Brayan León, 62’) y Omar Albornoz (Vladimir Hernández, 62’).

DT: Arturo Reyes.

Árbitro: Jesús Valenzuela.

Amonestados: Luis Sandoval (Junior), Juan David Ríos (Tolima), Julián Quiñones (Tolima), Eduardo Sosa (Tolima), Iván Scarpeta (Junior), Omar Albornoz (Junior).