Junior. El elenco 'tiburón' perdió a Viera y Bacca por expulsión

Por Luis Guerra Salcedo (@lfguerra04)

En un final de película, Junior terminó con las manos vacías y perdió 4-3 en su visita a Pereira, por la primera fecha de los cuadrangulares de la Liga Colombiana.

El entrenador Julio Comesaña comenzó el partido apostando por una línea de tres con Yeison Gordillo, Didier Moreno y Carlos Esparragoza, buscando una zona segura en el medio y responder en la contra con la velocidad de Edwuin Cetré y Luis 'Cariaco' González.

Pero con lo que no contó el entrenador colombo-uruguayo era que sus jugadores estarían nerviosos, perdiendo varios balones en salida.

Didier, José Ortiz y Gordillo estaban inseguros con la pelota en los pies. Solo habían pasado 9 minutos y ya el equipo 'rojiblanco' había vivido un momento de sofoco, ya que a Leonardo Castro le anularon un gol por robar un pase de Ortiz con la mano.

En ofensiva las ocasiones pasaban por lo que podía inventar Cetré, que no aprovechó una oportunidad clara tras una pared con Carlos Bacca.

Tras una polémica donde el VAR revirtió la decisión de un penal a favor del club 'matecaña', vino lo peor para la visita. A los 34' Didier no pudo mantener la esférica, lo que terminó en un ataque rápido del local, Castro habilitó a Leider Berrío y este disparó cruzado para el 1-0.

Para colmo de males, a los 40 minutos salió Cetré por lesión. Su lugar fue para el mediocampista Yesus Cabrera.

En el arranque del complemento el VAR nuevamente fue protagonista, ya que hizo que el juez Diego León revirtiera un penal y la expulsión de Walmer Pacheco.

Pero lo que no se pudo evitar es que viniera el segundo del cuadro pereirano, gracias a un genial movimiento de Leo Castro girando en el área (56’).

Comesaña respondió enviando a Jhon Pajoy y Nelson Deossa al campo, lo que sirvió de revulsivo. A los 69’, Bacca descontó y a los 72’ Didier se redimió, empatando al anticipar en el primer palo en un tiro de esquina.

Era el mejor momento del cuadro ‘tiburón’, que parecía podía llevarse la victoria. Pero esto se fue al traste a los 81 minutos por una roja para Bacca por una fuerte entrada sobre Jhonny Vásquez.

La situación empeoró cuando 4 minutos después Brayan León hizo el 3-2, tras una asistencia de Leo Castro.

Los últimos segundos fueron de infarto, con 10 futbolistas Junior siguió buscando y encontró un penal a los 90 minutos por una mano de Jhon Palacios. Viera cobró, marcó, vio su segunda amarilla y fue expulsado.

El final de duelo en Risaralda era macondiano. Pajoy se tuvo que poner el traje de cancerbero y a los 90+9’ no pudo hacer nada para evitar el 4-3 definitivo por intermedio de Vásquez. Explotaba el estadio Hernán Ramírez Villegas por su equipo.

A pesar de marcar tres goles, Junior se fue con las manos vacías y es último del grupo con 0 puntos, mientras que Pereira lo lidera con las 3 unidades, En el otro duelo de la zona, Millonarios y Santa Fe igualaron 1-1.

Junior, bajo la dirección técnica de Julio Comesaña, no recibía 4 goles desde hacía 29 años: 14 de noviembre de 1993, cuando cayó 4-2 ante Millonarios. Desde entonces pasaron 463 encuentros con el uruguayo al mando (dato de @Data1924).

Ahora el equipo 'currambero' enfrentará al cuadro 'embajador' el miércoles (8:05 p.m.) en el Metropolitano sin Viera, Bacca y el lesionado Cetré.

Mejores momentos:

9': Anulan acción que terminaba en gol de Leonardo Castro por mano.

18': Bacca le devuelve la pared a Cetré y este define desviado.

24': Cetré encaró al medio y sacó un zapatazo que despejó al tiro de esquina el arquero Castillo.

34': Gol de Pereira. Didier Moreno perdió el balón en la salida, Castro habilitó a Leider Berrío y puso el 1-0.

45+2': Ortiz perdió con Leonardo Castro, quien disparó por encima del arco.

56': Gol de Pereira. Desborde por la derecha de Brayan León y centró para Leo Castro, quien se dio vuelta en el área y superó a Viera con un zurdazo rasante.

69': Gol de Junior. Pase de Walmer Pacheco, Bacca dejó atrás al arquero Harlen Castillo y descontó (2-1).

72’: Buena acción colectiva de Junior que terminó con un disparo de Yesus Cabrera que exigió al arquero Castillo.

72’: Gol de Junior. Tiro de esquina de Yesus Cabrera y Didier Moreno fue más vivo que la defensa local, por lo que puso el 2-2 rematando en el primer palo.

73’: Zapatazo de Jhon Pajoy de media distancia que salvó Castillo.

85’: Gol de Pereira. Leo Castro centró para Brayan León, quien marcó rematando en el corazón del área.

90’: Penal para Junior. A los 90+3’ Viera ejecutó y puso el 3-3, pero en la celebración terminó expulsado por doble amarilla.

90+9’: Gol de Pereira. Jhonny Vásquez empujó un balón en el corazón del área y decretó el 4-3 final, superando a Pajoy, quien estaba como arquero improvisado.

Pereira: Harlen Castillo; Jhon Palacios (Juan Peñaloza, 90+5’), Andrés Correa, Carlos Ramírez; Juan Zuluaga (Alejandro Piedrahita, 90+5’), Yilmar Velásquez, Leider Berrío, Maicol Medina (Jhonny Vásquez, 75’), Jimer Fory; Brayan León y Leonardo Castro.

DT: Alejandro Restrepo.

Junior: Sebastián Viera; Walmer Pacheco, José Ortiz, César Haydar (Jorge Arias, 65'), Edwin Velasco; Didier Moreno, Yeison Gordillo (Nelson Deossa, 55'), Carlos Esperragoza; Edwuin Cetré (Yesus Cabrera, 40'), Carlos Bacca y Luis 'Cariaco' González (Jhon Pajoy, 64').

DT: Julio Comesaña.

Árbitro: Diego León.

Amonestados: Carlos Ramírez (Pereira), Jhon Pajoy (Junior), Brayan León (Pereira), Sebastián Viera (Junior), José Ortiz (Junior) y Léider Berrio (Pereira).

Expulsados: Carlos Bacca (81’) y Sebastián Viera (90+4’).