Argentina. Dramática definición de la Liga.

En una definición electrizante en dos estadios, Boca Juniors se proclamó el domingo campeón de la Liga Argentina de fútbol, gracias a un empate 2-2 frente a Independiente y a la victoria de su archienemigo River Plate en casa de Racing, que era el otro aspirante al título.

Boca festejó su 35ta consagración como campeón del torneo de liga en su estadio La Bombonera. Y contó con la ayuda de su acérrimo rival River Plate, que superó agónicamente 2-1 a Racing Club con un doblete del colombiano Miguel Ángel Borja.

De local en su estadio Cilindro de Avellaneda, Racing dispuso de la oportunidad para irse al frente a los 90 minutos con un remate de penal. Pero Franco Armani, el arquero de River, el atajó el disparo a Jonathan Galván.

Al cabo de 27 jornadas, Boca sumó 52 puntos y Racing alcanzó 50.

En la cancha del conjuntos ‘Xeneize’, Leandro Fernández abrió el marcador de penal para los visitantes a los 31 minutos.

Boca supo darle la vuelta mediante un cabezazo de Guillermo Pol Fernández a los 33’ y el disparo de tiro libre del colombiano Sebastián Villa a los 49 minutos.

Independiente decretó el empate con el tanto de Javier Vallejo a los 80 tras un córner.

Boca quedó pendiente al desenlace en la cancha de Racing, donde el doblete de Borja en los últimos 15 minutos le dio la victoria a River y acabó con las ilusiones del equipo local.

Este fue el último partido oficial de Marcelo Gallardo como técnico de River, luego de un exitoso ciclo que comenzó en 2014.

“Se lo merecen ellos”, dijo el técnico de Boca Hugo Ibarra sobre sus jugadores. “Nosotros teníamos que hacer nuestro trabajo. Teníamos que pensar en nosotros”,.

Ibarra tomó las riendas de Boca en julio pasado luego de la eliminación del equipo en los octavos de final de la Copa Libertadores al caer por penales ante Corinthians de Brasil. Ese resultado precipitó el despido de Sebastián Battaglia, el técnico que en el primer semestre del año les llevó a la conquista a la Copa de la Liga.

“Hemos sobrepasado obstáculos en el camino. Puros guerreros que somos. Somos una gran familia”, dijo el colombiano Villa, quien se recuperó de una lesión y volvió para las últimas fechas.

En Avellaneda, Matías Rojas puso en ventaja a la Academia de penal a los 55 minutos. Borja marcó a los 80 y luego en el quinto minuto de descuento para voltear el resultado.

Otros juegos
En otros resultados, Talleres le ganó a Gimnasia y Esgrima 2-1. La derrota de Gimnasia le permitió a Argentinos Juniors acceder a la Copa Libertadores de 2023.

San Lorenzo derrotó por 3-0 al descendido Aldosivi (descendido) y se clasificó a la Copa Sudamericana. Estudiantes de La Plata también accedió a la Sudamericana al superar 2-0 a Godoy Cruz.