Justo el día de que se celebra el día de las Madres en Colombia, Nairo Quinta dio el mejor regalo.

El ciclista colombiano, del equipo Movistar, ganó la novena etapa y asumió como el nuevo líder del Giro de Italia del Centenario. De esta manera se volvió a vestir de rosa, luego de conquistar el primer pico alto de la carrera, el Blockhaus.

Después de 152 kilómetros de carrera, con llegada al premio de montaña de primera categoría, el boyacense coronó el Blockhaus con un tiempo de tres horas, 44 minutos y 51 segundos, superando al pedalista francés Thibaut Pinot (FDJ), quien arribó a 24 segundos.

Esta etapa tuvo una numerosa fuga de 12 corredores que intentaron llegar al ascenso final, pero no fue posible porque el lote de favoritos trabajó de manera intensa para buscar la llegada de los corredores más fuertes y así la selección de los verdaderos candidatos a quedarse con la primera gran carrera del año, con el protagonismo de Nairo y el italiano Vincenzo Nibali.

Accidente
A 15 kilómetros para la meta, antes de empezar el ascenso, una moto generó un accidente múltiple que afectó claramente al equipo Sky, con caída de sus líderes: Geraint Thomas y Mikel Landa, quienes quedaron en el suelo y tuvieron que partir de nuevo, a casi tres minutos de los favoritos.

A 10 kilómetros de meta ya el grupo era de 35 corredores, con el Movistar Team trabajando en cabeza del grupo, con un protagonista: el colombiano Winner Anacona. Por su parte, Bob Jungels, quien empezó como líder esta fracción, a nueve kilómetros para la llegada empezó a sufrir.

Y con Jungels se empezaron a quedar los coequiperos, dejando solos a los protagonistas, pero Nairo soportó con dos compañeros, con Winner y con el costarricense Andrey Amador quienes trabajaron para descolgar, quedando solo nueve corredores en el grupo del boyacense.

Anacona trabajó hasta faltando seis kilómetros para la meta, cuando Nairo lanzó el primer ataque y solo lo siguieron el italiano Nibali y el francés Thibaut Pinot, quien lanzó un contraataque y Nairo lo siguió, con el respaldo de Nibali.

El más fuerte en el ascenso fue el boyacense, quien lanzó y lanzó ataques, hasta que el quinto fue el definitivo para soltar a Nibali y a Pinot, cuando faltaban cuatro kilómetros para la meta, distancia que transitó en solitario para coronar el puerto del Blockhaus.

Mientras Nairo se afianzaba en la punta, Pinot atacó a Nibali y lo dejó atrás. A Nibali lo superaron Bauke Mollema y Tom Dumoulin, quienes se unieron a Pinot para buscar a Nairo, pero en ese momento el colombiano ya les tomaba 30 segundos de ventaja. Pinot aguantó a Mollema y Dumoulin, pero a dos kilómetros de meta los atacó de nuevo.

En el último kilómetro, Nairo estuvo solitario en punta, seguido a más de 30 segundos por Pinot, Mollema y Dumoulin; a casi un minuto estaba Nibali; a poco más de un minutos estaba Domenico Pozzovivo, y a más de dos el líder Bob Jungels con Polanc y Pellizotti.

La número 24
Colombia completa 24 triunfos de etapas en el Giro de Italia y Nairo llegó a tres festejos en el Giro, luego de las dos que ganó en 2014. Además, con tres primeros lugares igualó a ‘Lucho’ Herrera como los más ganadores en la ‘Corsa Rosa’.
Luego de esta exigente jornada, para el lunes hay descanso. Los corredores regresarán el martes con una larga contrarreloj individual de 39,8 kilómetros entre Foligno y Montefalco, en la que Nairo podría perder la ‘Maglia rosa’.