• 1
  • 1

América le dio un batacazo al ‘tiburón’, lo eliminó y lo dejó sin Liga.

Ni Copa Sudamericana ni Liga. Junior sufrió en su propia casa su segundo golpe en cuatro días y se quedó sin opciones de ganar más títulos en un semestre en el que se armó para ir por los máximos logros y se tiene que conformar con la ‘Copa de consolación’.

Luego del mazazo que significó la derrota ante Flamengo de Brasil en las semifinales de la Sudamericana, el juniorismo se enfocó en el torneo local, pensando en conseguir la tan anhelada estrella, pero por sexto año seguido ese sueño terminó estrellado.

Esta vez fue el América el que se le cruzó en el camino. Sí, ese otrora poderoso cuadro caleño que duró cinco años en la B y que jugó gran parte de 2017 con la angustia de tener que salvarse para no regresar a la segunda división. El conjunto dirigido por el uruguayo Jorge 'Polilla' Da Silva se paró bien en el estadio Metropolitano, logró igualar 2-2 y forzó los penales, ya que en el juego de ida también habían igualado (0-0). Y en la definición desde el punto blanco los vallecaucanos fueron más efectivos, ganaron 4-2 y ahora jugarán en semifinales ante Millonarios.

Primer tiempo
A los 13 minutos un remate de Brayan Angulo que Sebastián Viera desvió le avisaba al Junior de lo que era capaz de hacer el visitante.

Sin embargo, a los 20 minutos Teófilo parecía poner las cosas en orden al anotar el 1-0, después de una gran jugada de Yimmi Chará, quien se llevó a varios rivales, remató haciendo exigir al portero Carlos Bejarano, quien dio un rebote que Gutiérrez aprovechó para definir de zurda.

A los 26 llegó el empate por un golazo de tiro libre de Juan Camilo Angulo. El lateral remató desde el costado izquierdo y metió el balón por el palo derecho de Viera, que se estiró pero inútilmente.

Junior volvió a la carga y encontró el segundo gol con una anotador inesperado: Germán Gutiérrez, quien luego de eludir hizo algo que poco realiza: se atrevió a patear y su zurdazo rastrero se metió pegado al palo izquierdo de Bejarano para el 2-1, que parecía encarrilar definitivamente el duelo para los de casa.

Segundo tiempo
Para la etapa complementaria, Junior volvió a sufrir de un mal que lo aquejó en muchos partidos, que en los segundos tiempos no tiene la misma brillantez.

América, sin cambiar mucho su libreto de esperar para contragolpear, aprovechó eso y se fue tomando confianza. Apenas en el minuto 49 un centro de Iván Vélez fue evacuado de la raya por Germán Gutiérrez cuando Brayan Angulo se ponía a marcar.

Al minuto 63 se presentó una jugada polémica, pues Teófilo, tras un pase de Jarlan Barrera, terminó eludiendo al portero y mandando el balón al fondo de la red, pero anularon la jugada de gol por un supuesto fuera de lugar. Lo curioso es que, a pesar de lo apretada de la jugada, el de La Chinita le reclamó más a su compañero por no darle el pase más rápido y no tanto al árbitro por la sanción.

A los 73 un remate de media distancia de Alejandro Bernal se fue muy cerca del horizontal. Luego de ese disparo el mediocampista se lesionó y dejó el partido.

Y cuando Junior ya trataba de aguantar la ventaja llegó el empate de América en un cobro de tiro libre de Lizarazo en el que Eder Castañeda, sin marca, se anticipó a Sebastián Viera para anotar el 2-2 y dejar enmudecido el estadio a la espera de los penales, en los que América terminaría ganado 4-2.