• 1
  • 1
  • 1

Batacazo de los guaraníes en el estadio Metropolitano.

La Selección Colombia de fútbol pasó de tener la clasificación en la mano a complicar su tiquete en el último aliento, al permitir que Paraguay le anotara un par de goles en los minutos finales y lo derrotara 2-1 en el estadio Metropolitano, en la penúltima fecha de las Eliminatorias al Mundial de Rusia 2018.

Los goles de Antonio Sanabria y Oscar Cardozo voltearon el marcador sobre el final para darle el triunfo a los guaraníes. Ambos equipos quedaron expectantes para la última jornada de las eliminatorias sudamericanas.

Radamel Falcao García había adelantado a Colombia a los 79 minutos. Pero la euforia en Barranquilla acabó en silencio por dos despistes defensivos, en los que el arquero David Ospina fue el principal cómplice al dejar balones a la deriva.

Primer tiempo
Las imprecisiones marcaron el trámite del primer tiempo, que tuvo dos ocasiones claras de gol por bando.

Sobre los 20 minutos, el atacante paraguayo Derlis González estrelló un remate en el palo izquierdo.

Colombia se lo perdió a los 30, cuando el arquero paraguayo Antonio Silva atajó un disparo de Edwin Cardona en el corazón del área.

Paraguay acusó la baja por lesión de su capitán y volante de marca Víctor Cáceres a los 37, reemplazado por Robert Piris.

Segundo tiempo

Tras el descanso, Colombia fue más incisiva y Silva debió exigirse para repeler peligrosos remates de Juan Guillermo Cuadrado y Falcao.

Ambos técnicos movieron fichas con cambios que incidieron en un tramo final de emociones fuertes. José Pékerman hizo ingresar a Teófilo Gutiérrez por Cuadrado y luego a Yimmi Chará por Cardona. Su contraparte, Francisco ‘Chiqui’ Arce, apeló a Sanabria, delantero del Betis español, por Jorge Moreira, y metió a Cardozo por Jorge Samudio.

Chará fue quien habilitó a Falcao, quien con una exquisita definición de vaselina, elevando el balón sobre Silva. Todo era alegría para Colombia, poniéndole la mirada al viaje a Rusia.

Pero el visitante no se rindió y capitalizó los errores del local. A los 89, Ospina manoteó mal tras una mala salida y ‘Tacuara’ Cardozo, luego de un rebote, puso el 1-1. Cardozo no anotaba un gol para Paraguay en un partido de eliminatorias desde 2009, el año previo de la última actuación mundialista de la ‘Albirroja’ en Sudáfrica 2010.

Con el estadio enmudecido, Colombia recibió una segunda cachetada. En otro rebote dejado en el área por Ospina, Sanabria apareció para poner cifras definitivas.

Colombia quedó cuarta con 26 puntos, misma cantidad que Chile, que tiene el tercer puesto. Los chilenos, que vencieron 2-1 a Ecuador, han anotado más goles.
Los cuatro primeros se clasifican directamente, mientras que el quinto irá a un repechaje contra Nueva Zelanda.

Perú ocupa la plaza de repechaje con 25 puntos, al tener una mejor diferencia de goles que Argentina, también con 25. Paraguay sigue remando por el repechaje al quedar séptimo con 24.

Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Cristián Zapata, Dávinson Sánchez, Frank Fabra; Juan Cuadrado, Carlos Sánchez, James Rodríguez, Abel Aguilar, Edwin Cardona; Radamel Falcao García.

DT: José Pekerman
Cambios: Teófilo Gutiérrez por Cuadrado (63), Wilmar Barrios por Aguilar (86) y Yimmi Chará por Cardona (75)

Paraguay: Anthony Silva; Bruno Valdez, Gustavo Gómez, Fabián Balbuena, Miguel Samudio; Jorge Moreira, Víctor Cáceres, Richard Ortiz, Óscar Romero, Derlis González, Ángel Romero.

DT: Francisco Arce.
Cambios: Óscar Cardozo por Samudio (77), Arnaldo Sanabria por Moreira (55) y Robert Piris por Víctor Cáceres (38)